Sabtu, 16 Januari 2010

Sudarto (DPD RI) optimis SULTIM bakal terwujud

Gubernur Sulteng mengaku mendukung sepenuhnya pembentukan Provinsi Sultim. Tetapi, persyaratannya harus dipenuhi, salah satunya adalah Ibukota Provinsi harus ditetapkan dan disepakati oleh semua kabupaten yang bergabung dalam wilayah Calon Provinsi Sultim.

“Persoalan ibukota diharapkan tidak menimbulkan konflik yang melibatkan masyarakat. Saya tidak menginginkan peristiwa berdarah di Kabupaten Bangkep, terulang kembali pada pemekaran Provinsi Sultim. Makanya saya tegaskan rekomendasi akan diterbitkan bila ibukota Provinsi Sultim telah disepakati bersama,” jelas Gubernur.

Sementara anggota DPD-RI H Sudarto, SH mengaku tetap optimistis pemekaran Provinsi Sultim akan terealisasi dengan baik. Optimisme mantan Bupati Banggai dua periode itu, berdasarkan hasil kerja DPD-RI yang telah masuk dalam agenda pembahasan DPR-RI beberapa waktu lalu.

Dasar itulah, kata Sudarto, pihaknya optimistis pemekaran Provinsi Sultim bakal terbentuk dengan sebuah ketentuan kriteria yang disyaratkan harus dipenuhi. Kemudian, komitmen semua kabupaten yang masuk dalam wilayah Provinsi Sultim tetap teguh pada pendiriannya, sehingga prosesnya tidak terombang ambing.

Kata Sudarto, kajian akademik yang telah mengeluarkan Kabupaten Poso dari wilayah calon Provinsi Sultim adalah sebuah kiat yang bisa memperlancar dan mempercepat proses pembentukannya. Tetapi, pembentukan Kabupaten Banggai Laut harus dipercepat, sehingga persyaratan pembentukan sebuah provinsi bisa terpenuhi (Sumber : Radarsulteng.com)

Anak LAKI atau PEREMPUAN?

Tak sedikit pasangan yang berusaha mati-matian agar bisa mendapatkan jenis kelamin bayi yang sesuai. Ada 5 teknik yang digunakan untuk memilih jenis kelamin bayi mulai dari yang paling efektif hingga yang hanya sekedar mitos.

Seperti dikutip dari 11 Points, Kamis (14/1/2010) ada 5 teknik yang digunakan untuk memilih jenis kelamin bayi tersebut. Meskipun hasil yang didapatkan belum tentu benar.

1. Preimplantation Genetic Diagnosis (PGD)
Teknik PGD menggunakan bantuan ahli untuk mengambil sel telur lalu dibuahi dengan sperma pada cawan petri di laboratorium. Setelahnya akan dilakukan pengujian terhadap jenis kelamin si janin, jika jenisnya sesuai maka hasil pembuahan ini akan dimasukkan ke dalam rahim.

2. MicroSort.
Teknik MicroSort menggunakan cara dengan mengambil sperma laki-laki dan dimasukkan ke dalam tabung dengan tambahan pewarna. Sedangkan sperma perempuan (secara teknik perempuan juga menghasilkan sperma tapi dengan proses pembuatan dan jenis yang lebih rumit) akan mengambil zat warna yang lebih banyak sehingga lebih bersinar.

Inseminasi (memasukkan sperma ke dalam genitalia perempuan) dilakukan hanya pada sperma gender yang diinginkan saja. Teknik ini 90 persen berhasil untuk anak perempuan dan 75 persen untuk anak laki-laki.

3. Metode Shettles.
Teknik ini berdasarkan waktu ovulasi dari perempuan. Jika ingin mendapatkan anak laki-laki, sebaiknya berhubungan seks sedekat mungkin dengan waktu ovulasi. Sedangkan untuk anak perempuan, sebaiknya melakukan hubungan seks 2-4 hari sebelum ovulasi.Karenanya perempuan harus tahu kapan masa suburnya (ovulasi).

4. Konsumsi makanan favorit laki-laki atau perempuan.
Jika menginginkan anak laki-laki, cobalah konsumsi daging merah dan makanan yang asin seperti kue kering atau keripik. Sedangkan jika ingin anak perempuan, cobalah untuk banyak konsumsi ikan dan sayuran lalu diakhiri dengan cokelat.

5. Pencapaian klimaks pertama.
Teori untuk teknik ini adalah jenis kelamin bayi yang dikandung tergantung dari siapa yang lebih dulu mencapai orgasme pertama. Jika suami yang lebih dulu, maka anak yang dikandung adalah laki-laki dan sebaliknya.

Meskipun berbagai teknik bisa dilakukan oleh setiap pasangan, tapi tetap saja tidak ada yang tahu dengan pasti apa jenis kelamin dari janin tersebut hingga bayi yang dikandung itu lahir (Sumber : VIVAnews.com).

Jumat, 15 Januari 2010

GULA ALAMI dan BUATAN

Gula bagian tak terpisahkan dalam kehidupan sehari-hari. Dalam makanan yang kita konsumsi sehari-hari, Bahan makanan dengan rasa manis ini termasuk di dalamnya.

Pada dasarnya, gula merupakan karbohidrat alami yang terdapat pada buah-buahan. Sekarang, banyak gula buatan dalam makanan yang kita konsumsi Departemen Pertanian Amerika Serikat (USDA) mendefinikan gula buatan sebagai gula dan sirup yang ditambahkan pada makanan dan minuman selama proses pembuatan makanan.

Rasa manis yang dihasilkan gula buatan lebih tinggi daripada gula alami serta tidak memiliki nutrisi. Lebih banyak mengkonsumsi gula buatan daripada gula alami akan menyebabkan perubahan kesehatan. Terlalu banyak asupan gula dalam diet sehari-hari menyebabkan kelebihan kalori yang akhirnya memicu kegemukan.

Kelebihan konsumsi gula mengakibatkan penurunan kesehatan termasuk obesitas, tekanan darah tinggi, penyakit jantung karena kekurangan nutrisi penting lainnya. Jumlah asupan maksimum gula yang diperkenankan untuk pria sebesar 100 kalori (enam sendok teh) per hari dan wanita sekitar 150 kalori (sembilan sendok teh) per hari. Orang dengan aktivitas tinggi membutuhkan asupan lebih tinggi, sementara semakin tua, kebutuhan gula semakin rendah.

Berikut beberapa jenis gula yang biasa dicantumkan dalam label makanan saat berbelanja.

*Tanpa gula tambahan (no added sugar). Artinya, tidak ada tambahan gula selama proses pembuatan makanan.

*Bebas gula (sugar free) berarti makanan tidak mengandung gula. Biasanya, makanan dengan label ini sering diganti dengan pemanis buatan atau produk mengandung kurang dari 0,5 gram gula per porsi konsumsi/takaran penyajian.

Berbagai minuman mengandung porsi gula yang berbeda-beda pula. Disarankan agar lebih teliti melihat kandungan gula dalam asupan minuman.

-12 ons jus buah mengandung 170 kalori (11 sendok teh)
-12 ons minuman bersoda mengandung 150 kalori (9 sendok teh)
-12 ons minuman energi mengandung 150 kalori (9 sendok teh)
-12 ons teh manis mengandung 110 kalori (7 sendok teh)
-12 ons minuman olahraga mengandung 80 kalori (5 sendok teh)
-1 sendok teh gula mengandung 16 kalori

Saat berbelanja, sebaiknya perhatikan dengan baik apakah makanan mengandung gula alami atau gula buatan. Beberapa jenis gula yang sering ditambahkan dalam makanan yaitu gula merah, gula jagung, sirup dari gula jagung, fruktosa, glukosa, sirup jagung dengan kandungan tinggi fruktosa, madu, gula alami, maltosa, sirup maltosa, molase, gula mentah, sukrosa atau sirup.

Perhatikan juga kandungan gula alkohol yang ada dalam makanan. Sebenarnya, gula alkohol bukanlah gula, tetapi karbohidrat yang berfungsi sebagai pemanis buatan. Nilai kalorinya hanya setengah dari kalori gula biasa. Beberapa contoh diantaranya sorbitol, manitol, dan xylitol. Permen karet bebas permen karet biasanya mengandung gula alkohol.

Apabila ingin mengurangi asupan gula, cobalah membatasi konsumsi kue, cake, dan permen. Gunakan lebih sedikit gula dalam kopi atau teh. Kandungan gula juga banyak terdapat pada roti, crackers, pizza, saus pasta, saus barbeque, kecap, dressing salad, hidangan pada makan siang, sup, yogurt, dan cokelat.

Kelebihan gula menimbulkan masalah kesehatan, namun jangan sampai meninggalkan gula. Gunakan gula untuk menambah rasa sedap nutrisi harian (Sumber : VIVAnews.com)

Wortel dan manfaatnya

Setiap hari Anda pasti terpapar racun baik dari polusi udara, makanan yang tidak sehat, ataupun kosmetik. Tentunya Anda tidak ingin membiarkan racun-racun tersebut mengendap dalam tubuh pada waktu yang lama.

Untuk itu, segera keluarkan racun tersebut dengan mengonsumsi wortel. Wortel memiliki kandungan antioksidan betakaroten yang sangat tinggi. Antioksidan ini berfungsi untuk menagkal radikal raun atau radikal bebas yang bisa memicu penyakit. Wortel merupakan sumber betakaroten yang paling baik dibandingkan sayuran lainnya.

Tubuh membutuhkan 80 gram beta karoten setiap harinya. Antioksidan betakaroten pada wortel inilah yang akan menjadi vitamin A yang membuat kulit lebih bersinar dan kondisi tubuh menjadi lebih baik. Hal itu karena, fungsi vitamin A tidak hanya meningkatkan sistem imunitas pada tubuh tetapi juga merangsang pertumbuhan sel-sel baru, yang membuat
kulit menjadi lebih sehat bersinar.

Nutrisi dari dari wortel juga menjaga fungsi sel agar tetap maksimal, dan memperlancar sistem pencernaan serta pembuangan urin. Sehingga, tubuh tidak mudah terkena penyakit infeksi yang berbahaya.

Kandungan serat pada wortel juga cukup tinggi. Serat bisa membuat rasa kenyang lebih cepat dan bertahan lama. Anda bisa membuat jus wortel dengan campuran sedikit gula dan perasan jeruk lemon. Sebanyak 80 gram wortel mengandung 2 gram serat dan hanya mengandung 24 kalori. Sangat pas bagi Anda yang ingin menjaga berat badan agar tetap stabil. Selain
itu, wortel juga bisa menstabilkan kadar gula dalam darah sehingga bisa mencegah diabetes (Sumber : VIVAnews.com).

Kanker Payudara, Anggur dan Leci

Selama ini anggur merah dianggap paling baik untuk kesehatan jantung. Tapi sebuah penelitian di Prancis yang dimuat dalam Journal of Nutrition menemukan bahwa leci memiliki kandungan polifenol 15% lebih tinggi daripada anggur merah. Kandungan yang tinggi tersebut juga sangat penting sebagai pencegah kerusakan jaringan sel tubuh yang bisa menyebabkan kanker.

“Polifenol berperan sebagai benteng pertahanan yang melindungi tubuh dari serangan penyakit dan kerusakan sel,” kata David Grotto, penulis buku 101 Foods That Could Save Your Life!.

Kandungan antioksidan leci juga sangat tinggi dan juga mampu mencegah terjadinya kanker payudara. Sebuah studi di Sichuan University di China menemukan manfaat leci untuk mencegah terbentuknya jaringan sel kanker payudara (Sumber : VIVAnews.com).

Kamis, 14 Januari 2010

Inilah zat-zat yang biasanya terdapat dalam JAJANAN dan mengancam TUBUH kita.

Zat-zat berbahaya yang bisa menyebabkan penyakit mematikan seperti kanker bisa saja terdapat pada jajanan pasar atau jajanan anak-anak di sekolah. Apa saja zat-zat berbahaya itu, ciri-cirinya jika terkandung dalam makanan dan apa efeknya jika tubuh mengonsumsinya?

Formalin
Formalin adalah larutan yang tidak berwana dan baunya sangat menusuk. Di dalam formalin terkandung sekitar 37 % formaldehid dalam air. Biasanya ditambah metanol hingga 15 % sebagai pengawet. Barang ini biasa digunakan sebagai bahan perekat untuk kayu lapis dan disinfektan untuk peralatan rumahsakit serta untuk pengawet mayat. Formalin juga dilerang keras digunakan untuk pengawet makanan.

Bahaya formalin jika terhirup, mengani kulit dan tertelan, bisa menyebabkan luka bakar, iritasi pada saluran pernafasan, reaksi alergi, dan bahaya kanker pada manusia. Bila tertelan sebanyak 2 sendok makan saja atau 30 mL formalin bisa menyebabkan kematian.

Gejala yang ditimbulkan jika formalin tertelan maka mulut, tenggorokan dan perut terasa terbakar, sakit menelan, mual, muntah, diare, kemungkinan terjadi perdarahan, sakit perut yang hebat, sakit kepala, hipotensi, kejang, tidak sadar hingga koma. Selain itu, juga bisa menyebabkan kerusakan hati, jantung, otak, limpa, pankreas, sistem susunan syaraf pusat dan ginjal.

Beberapa makanan yang ditemukan mengandung formalin sebagai pengawet di anataranya mie basah, tahu, baso, ayam dan ikan serta beberapa hasil laut lainnya.

Untuk mengetahui apakah beberapa makanan seperti mie, tahu dan baso berformalin, berikut ciri-cirinya.

Ciri-ciri mie basah berformalin: tidak rusak sampai dua hari pada suhu kamar (25 derajat celcius) dan bertahan lebih dari 15 hari pada suhu lemari es (10 derajat celsius). Tidak lengket dan mie lebih mengkilap dibandingkan mie normal. Bau agak menyengat seperti bau formalin.

Ciri-ciri tahu berformalin: Tidak rusak sampai 3 hari pada suhu kamar 25 derajat Celsius dan bisa tahan lebih dari 15 hari pada suhu lemari es (10 derajat celsius). Tahu terlampau keras, kenyal namun tidak padat. Bau agak menyengat. Ciri-ciri ikan segar atau hasil laut berformalin: tidak rusak sampai 3 hari pada suhu kamar (25 derajat C). Warna insang merah tua tidak cemerlang, bukan merah segar dan warna daging ikan putih bersih. Bau formalin atau agak menyengat. Ciri-ciri ikan asin berformalin: tidak rusak sampai lebih dari 1 bulan pada suhu 25 derajat celsius. Bersih cerah dan tidak berbau khas ikan asin. Tidak dihinggapi lalat di area berlalat. Ciri-ciri baso berformalin: Tidak rusak sampai 2 hari pada suhu kamar 25 derajat celsius, teksturnya sangat kenyal dan bau formalin agak menyengat. Ciri-ciri ayam berformalin: Tidak rusak sampai 2 hari pada suhu kamar 25 derajat Celsius, teksturnya kencang dan bau formalin tercium.
Boraks
Boraks adalah senyawa berbentuk kristal, warna putih, tidak berbau dan stabil pada suhu tekanan normal.

Boraks merupakan senyawa kimia berbahaya untuk pangan dengan nama kimia natrium tetrabonat (NaB4O7 10H2O). Dapat dijumpai dalam bentk padat dan jika larut dalam air akan menjadi natrium hidroksida dan asam borat (H3BO3). Boraks atau asam borat biasa digunakan sebagai bahan pembuat deterjen, bersifat antiseptik dan mengurangi kesadahan air. Bahan berbahaya ini haram digunakan untuk makanan.

Bahaya boraks jika terhirup, mengenai kulit dan tertelan bisa menyebabkan iritasi saluran pernafasan, iritasi kulit, iritasi mata dan kerusakan ginjal. Jika boraks 5-10 gram tertelan oleh anak-anak bisa menyebabkan shock dan kematian.

Efek akut dari boraks bisa menyebabkan badan berasa tidak enak, mual, nyeri hebat pada perut bagian atas, perdarahan gastro-enteritis disertai muntah darah, diare, lemah, mengantuk, demam dan sakit kepala.

Penyelahgunaan boraks untuk makanan telah ditemukan pada mie basah, baso, kerupuk dan jajanan lainnya.

Untuk mengetahui makanan mengandung boraks ciri-cirinya sebagai berikut:
- Ciri-ciri mie basah mengandung boraks: Teksturnya kenal, lebih mengkilat, tidak lengket, dan tidak cepat putus. - Ciri baso mengandung boraks: teksturnya sangat kenal, warna tidak kecokelatan seperti penggunaan daging namun lebih cenderung keputihan. -Ciri-ciri jajanan (seperti lontong) mengandung boraks: teksturnya sangat kenyal, berasa tajam, seprti sangat gurih dan membuat lidah bergetar dan meberikan rasa getir. - Ciri-ciri kerupuk mengandung boraks: teksturnya renyah dan bisa menimbulkan rasa getir.

Pewarna Kuning Metanil (Methanil Yellow)
Kuning metanil adalah zat warna sintesis berwarna kuning kecokelatan dan berbentuk padat atau serbuk. Pewarna ini digunakan untuk pewarna tekstil dan cat. Kuning metanil merupakan bahan yang dilarang untuk digunakan sebagai pewarna pangan.

Kuning Metanil akan berbahaya jika terhirup, mengenai kulit, mengenai mata dan tertelan. Akibat yang ditimbulkan bisa iritasi pada saluran pernapasan, gangguan pada mata dan bahaya kanker pada kandung dan saluran kemih.

Apabila tertelan, bisa menyebabkan mual, muntah , sakit perut, diare, panas, rasa tidak enak dan tekanan darah rendah.

Penyalahgunaan kuning metanil untuk pangan telah ditemukan untuk beberapa jenis pangan di antaranya, kerupuk, mie, pangan jajanan berwarna kuning dan banyak juga sebagai pewarna pada tahu. Ciri pangan dengan pewarna kuning metanil biasanya, berwarna kuning menyolok dan cenderung berpendar, banyak memberikan titik-titik warna karena tidak homogen (misalnya pada kerupuk).

Pewarna Rhodamin B
Ini juga merupakan pewarna sintesis yang digunakan pada industri tekstil dan kertas. Bentuknya serbuk kristal merah keunguan dan dalam larutan akan berwarna merah terang berpendar. Zat warna ini juga dilarang digunakan untuk makanan.

Rhodamin B juga berbahaya jika terhirup, mengenai kulit, mengenai mata dan tertelan. Akibatnya yang ditimbulkan bisa iritasi pada saluran pernafasan, iritasi kulit, iritasi pada mata, iritasi saluran pencernaan dan bahaya kanker hati.

Jika tertelan selain menyebabkan iritasi pada saluran pencernaan, cirinya air seni akan berwarna merah atau merah muda. Penyalahgunaan rhodamin B untuk pewarna pangan telah banyak ditemukan pada panganan seperti kerupuk, terasi, dan beberapa jajanan yang berwarna merah.

Perlu diketahui juga, ciri-ciri pangan dengan pewarna ini adalah: berwarna merah menyolok dan cenderung berpendar, banyak memberikan titik-titik warna karena tidak homogen (misalnya pada kerupuk dan es puter).

(Sumber : Vivanews.com)

Rabu, 13 Januari 2010

Minum air sumur "Dangkal" Berbahaya?

Punya sumur air sendiri? Berapa kedalamannya? Jika kedalamannya kurang dari 15 meter waspadalah dalam mengonsumsinya. Karena minum air dangkal secara terus menerus berisiko terjadi pengendapan nitrat yang sangat berbahaya bagi tubuh dalam 20 hingga 30 tahun kemudian.

Nitrat adalah senyawa yang banyak dihasilkan dari limbah, baik limbah kotoran manusia, limbah industri atau limbah organik lainnya seperti hasil samping dari penggunaan pupuk pertanian. Senyawa nitrat dapat menahan perembesan air kedalam tanah dan banyak mencemari sumber air dangkal.

Badan lingkungan hidup Amerika Serikat pernah melakukan survei dan menemukan pencemaran bahan nitrat hingga di atas batas maksimum yang aman dikonsumsi (10 ppm) pada lebih dari 50 persen sumber air tanah yang dipergunakan untuk air bersih dan air minum diseluruh Amerika.

Hal itu pula yang ditemukan oleh Dr Ir Heru Hendrayana, ahli hidrogeologis Universitas Gadjah Mada dari studi yang dilakukannya sejak tahun 2000.

"Kesimpulan dari studi tersebut adalah, sudah tidak ada air tanah dangkal di daerah perkotaan yang memenuhi syarat sebagai air minum," ujar Dr Heru dalam acara 'Danone Aqua Siap Hadapi Tantangan 2010' di Hotel Crown, Jakarta, Rabu (13//1/2010).

Menurut Dr Heru, air tanah dangkal yang kedalamannya kurang dari 15 meter sudah banyak dicemari bahan pencemar, mulai dari bakteri, logam berat hingga zat berbahaya seperti nitrat.

"Kalau bakteri saja itu bisa mati dengan direbus atau dipanaskan, tapi yang berbahaya adalah senyawa nitratnya itu," kata Dr Heru.

Nitrat yang masuk ke dalam tubuh bisa menyebabkan risiko penyakit terutama pada bayi. "Ibu-ibu yang sering mengonsumsi air yang mengandung nitrat berisiko melahirkan anak dengan penyakit baby blue. Sedangkan efek jangka panjangnya (20-30 tahun) bagi mereka yang sering minum air mengandung nitrat adalah sesak nafas," kata Dr Heru.

Baby Blue Syndrome banyak menyebabkan kematian pada bayi umur 3 bulan. Nitrat yang masuk dalam tubuh akan berikatan dengan hemoglobin (sel darah manusia) dan akan menghambat darah melepaskan oksigen ke sel-sel tubuh sehingga tubuh akan kekurangan oksigen.

Dampak yang terjadi pada bayi adalah mengalami sesak nafas, seluruh tubuhnya kelihatan membiru dan jika tidak cepat ditolong dapat mengalami serangan jantung dan akhirnya meninggal.

Untuk mengetahui kandungan nitrat dalam air minum cukup sulit apalagi untuk menghilangkannya dari tubuh. "Secara fisik nggak bisa dilihat karena nitrat berwarna bening dalam air," ujar Dr Heru.

Satu-satunya cara untuk menghindari nitrat adalah minum air dari sumber mata air yang benar dan menjaga sanitasi lingkungan.

"Hindari minum air dari air tanah dangkal yang kurang dari 15 meter dan hindari membuat sumur dekat septitank. Sekali sebuah senyawa nitrat masuk dan mengendap dalam tubuh, dibutuhkan 6.000 liter air untuk menghilangkannya," tutur Dr Heru (Sumber : Detik.com).

Selasa, 12 Januari 2010

ULAR berbisa dan PENANGANANNYA

Ular merupakan salah satu jenis hewan melata (reptilia) yang sangat umum berada di sekitar kita. Mereka menghuni hampir sebagian besar wilayah mulai kawasan pegunungan, pemukiman penduduk, persawahan, kawasan karst hingga di sekitar kawasan pesisir. Peran mereka yang penting dalam menjaga keseimbangan di alam (ekosistem) menjadikan penting bagi kita untuk mengetahui lebih jauh mengenai jenis hewan ini.

Beberapa jenis ular dikenal berbahaya bagi manusia karena “bisa” (venom) yang mereka miliki. Banyak kasus gigitan ular yang berakibat fatal telah tercatat di berbagai wilayah di Indonesia dalam beberapa dekade terakhir ini. Fakta ini mengakibatkan image yang buruk mengenai ular. Banyak yang menganggap bahwa semua ular berbisa, sehingga kebanyakan orang akan takut saat berjumpa dengan ular. Faktanya, hanya ular berbisa dan hanya sebagian dari kelompok ular tersebut yang mematikan bagi manusia. Oleh karenanya, kami menekankan pentingnya pengenalan jenis – jenis ular, baik yang berbisa maupun yang tidak. Diharapkan masyarakat menjadi lebih sadar dan mengerti sehingga tidak membunuhi mereka dengan membabi buta. Semoga kita menjadi lebih bijaksana dalam bertindak ketika menangani hewan ini. Oleh karena hal tersebut selanjutnya nanti akan dijelaskan sedikit mengenai membedakan ular yang berbisa dan tidak berbisa.

Kebanyakan orang membedakan ular berbisa dan tidak (berbisa) dari warna tubuhnya, bentuk tubuh, atau bentuk kepalanya yang segitiga serta gerakannya yang lambat. Akan tetapi cara ini tidak sepenuhnya berlaku untuk semua jenis ular. Banyak jenis ular yang tidak memiliki bentuk kepala segitiga tetapi memiliki bisa yang sangat kuat. Contohnya pada ular cabe (Manticora intestinalis). Jenis ular lain yang mirip dengan jenis ini adalah ular kepala dua (Cylindrophis rufus), sehingga sering kali orang keliru dan tidak berhati – hati dengannya. Jenis lain seperti ular gadung (Ahaetulla prasina) dan ular luwuk (Cryptelitrops albolabris) juga sering kali dianggap mirip karena warnanya yang sama – sama hijau. Padahal apabila diperhatikan keduanya memiliki perbedaan bentuk tubuh dan kepala yang sangat jelas. Belum ada cara yang sederhana untuk mengenali ular berbisa tinggi. Beberapa jenis ular tidak berbisa memiliki bentuk morfologi (tampakan luar) yang sangat mirip dengan jenis ular yang berbisa. Namun untuk jenis – jenis ular berbisa tinggi dan berbahaya yang tersebar di Jawa biasanya memiliki ciri khusus seperti ukuran, bentuk tubuh, warna, pola pewarnaan dan perilaku serta bunyi – bunyian tertentu yang mereka buat saat merasa terancam. Sebagai contoh, perilaku bertahan yang sudah banyak dikenal adalah perilaku dari ular kobra dimana mereka akan menegakkan tubuhnya, membuka tudungnya (hood), mendesis dan melakukan serangan difensif yang berulang – ulang. Pola warna pada ular juga dapat sangat bervariasi. Akan tetapi, beberapa pola pewarnaan seperti pola bulatan putih dikelilingi lingkaran hitam pada ular bandotan puspo, atau pola warna hitam dan kuning berselang – seling dari kepala hingga ke ujung tubuh pada ular welang dan weling juga dapat dibedakan dengan mudah. Desisan keras ular bandotan puspo juga merupakan peringatan dari ular tersebut.

Ular berbisa tinggi memiliki sepasang gigi besar di bagian depan rahang atasnya, dan disebut taring bisa. Taring bisa ini memiliki struktur yang berfungsi sebagai saluran bisa mirip seperti saluran pada jarum suntik. Pada jenis yang lain saluran tersebut terbuka seperti lekukan. Kedua struktur tersebut membantu ular berbisa untuk memasukkan bisa atau venom jauh kedalam jaringan tubuh mangsanya. Jika seseorang terkena gigitan ular berbisa, bisa umumnya akan diinjeksi ke jaringan di bawah kulit (subcutaneous) atau ke dalam jaringan otot (intramuscular). Kobra penyembur dari Asia (Naja sputatrix) dengan alur lekukan pada taring bisanya, mampu mengeluarkan bisa dengan sangat cepat keluar melalui ujung taring bisanya sehingga menghasilkan semburan bisa. Semburan tersebut umumnya diarahkan ke mata lawannya.

Ada tiga tipe taring bisa menurut letaknya di rahang atas, yakni:

  1. Opistoglypha, terletak pada bagian belakang rahang atas, pendek dan permanen. Terdapat pada beberapa jenis ular anggota famila Colubridae, contohnya: ular cincin emas, buhu, ular bajing, dan lain sebagainya.
  2. Proteroglypha, terletak pada bagian depan rahang atas. Permanen dan relatif pendek. Sebagian besar anggota famili Elapidae (kobra, ular anang, ular laut, ular cabe, dan sebagainya) memiliki taring bisa tipe ini.
  3. Solenoglypha, terletak pada bagian depan rahang atas, panjang dan melengkung serta dapat dilipat ke atas. Tipe taring bisa pada semua anggota famili Viperidae (bandotan puspo, edor, truno bamban, dsb)

Secara umum jenis – jenis ular berbisa tinggi di Asia Tenggara termasuk kedalam 4 famili atau keluarga yakni famili Colubridae, famili Elapidae, famili Homalopsidae dan famili Viperidae. Anggota famili Elapidae memiliki taring bisa yang pendek dan tidak dapat digerakkan (permanen). Kobra, ular anang, welang, weling, ular cabe dan ular laut termasuk dalam famili ini.

Prinsip Pertolongan Pertama pada korban gigitan ular adalah, meringankan sakit, menenangkan pasien dan berusaha agar bisa ular tidak terlalu cepat menyebar ke seluruh tubuh sebelum dibawa ke rumah sakit. Pada beberapa tahun yang lalu penggunaan torniket dianjurkan. Seiring berkembangannya ilmu pengetahuan kini dikembangkan metode penanganan yang lebih baik yakni metode pembalut dengan penyangga. Idealnya digunakan pembalut dari kain tebal, akan tetapi jika tidak ada dapat juga digunakan sobekan pakaian atau baju yang disobek menyerupai pembalut. Metode ini dikembangkan setelah dipahami bahwa bisa menyebar melalui pembuluh limfa dari korban. Diharapkan dengan membalut bagian yang tergigit maka produksi getah bening dapat berkurang sehingga menghambat penyebaran bisa sebelum korban mendapat ditangani secara lebih baik di rumah sakit.

Adapun langkah – langkah penanganannya adalah sebagai berikut:

a) Jika terpatuk, langsung gunakan pembalut atau bahan lain yang serupa dan bebatkan dengan kencang. Bebatkan seluas mungkin daerah yang dipatuk. Usahakan menggunakan penyangga atau kain penggantung. Kurangi aktifitas atau gerakan korban untuk mencegah penyebaran bisa. Selalu posisikan daerah yang terpatuk lebih rendah dari jantung.

b) Jangan pernah memperlebar luka bekas gigitan karena dapat menyebabkan infeksi dan trauma pada korban. Juga jangan pernah menghisap darah dari bekas luka patukan. Selain beresiko jika ada luka pada mulut penolong, juga tidak terlalu efektif dalam mengurangi jumlah bisa yang masuk.

c) Penting untuk meyakinkan korban bahwa kemungkinan selamatnya tinggi karena telah banyak antivenom (baik monovalent maupun polivalent) di rumah sakit.

d) Jangan pernah izinkan pasien untuk meminum alkohol.

e) Segera bawa ke rumah sakit atau puskesmas terdekat. Informasikan kepada dokter mengenai penyakit yang diderita pasien seperti asma dan alergi pada obat – obatan tertentu, atau pemberian antivenom sebelumnya. Ini penting agar dokter dapat memperkirakan kemungkinan adanya reaksi dari pemberian antivenom selanjutnya.

f) Kenali jenis ular yang mematuk. Apabila anda ragu dan agar lebih amannya maka bunuhlah ular yang mematuk agar hasil identifikasi lebih positif. Hal ini penting untuk menentukan pemberian antivenom yang monovalent, sehingga efeknya lebih tepat dan cepat. Jika tidak pun tidak apa – apa, sebab ada antivenom polyvalent yang dapat menetralisir bisa dari berbagai jenis ular.

Sumber dari :

Badan Pendidikan dan Latihan Wanadri. 2005. Teknik dasar hidup di alam bebas. Lembaga Penerbitan dan Buletin Wanadri

SEAR. 2007.The clinical management of snake Bites in the South East Asian Region. World Health Organization Regional Office for South-East Asia. Tanggal akses 25 April 2007. http://www.searo.who.int/en/Section10/Section17.htm

(Sumber : http://ksh.biologi.ugm.ac.id)

LNG DONGGI-SENORO LUWUK-BANGGAI, Februari 2010 ?

Pemerintah diharapkan segera memberi keputusan atas rencana pengembangan lapangan Donggi-Senoro terkait peruntukan gas yang dihasilkan lapangan itu. Jika keputusan itu baru diambil setelah Februari, target produksi dari lapangan yang dikelola Pertamina-Medco itu dipastikan mundur.

"Kalau sampai akhir bulan (Januari) belum diputuskan, pengembangannya delay. Jadi, kita harapkan paling lambat Februari agar tidak delay," kata Direktur Jenderal Minyak dan Gas Bumi Departemen Energi dan Sumber Daya Mineral Evita Legowo di sela-sela pertemuan Forum Kerja Sama Ekonomi Indonesia-Jepang, di Hotel Grand Hyatt, Senin (11/1/10), di Jakarta.

Jika sesuai rencana, gas dari lapangan Donggi-Senoro akan diproduksikan pada kuartal 1 dan 2 tahun 2013. Pihaknya telah menyerahkan tiga opsi pengembangan lapangan Donggi-Senoro yaitu 100 persen untuk domestik, 100 persen untuk ekspor, serta kombinasi domestik dan ekspor. Keputusan itu akan diambil dalam sidang kabinet.

Terkait rencana pendanaan dalam negeri untuk lapangan itu, Evita menjelaskan hingga saat ini belum tuntas dibahas karena perbankan nasional memperlakukannya sebagai transaksi bisnis padahal pemerintah menginginkan ada perlakuan khusus. "Pendanaan untuk dalam negeri belum tuntas," ujarnya.

Untuk mengembangkan lapangan, butuh dana 3,7 miliar dollar AS dengan perincian 1,7 miliar dollar AS untuk pengembangan hulu dan 2 miliar dollar AS untuk sektor hilir. Dengan perkiraan nilai tukar rupiah terhadap dollar Rp 10.000, maka biaya yang diperlukan sekitar Rp 37 triliun.

Saat ini ada tiga perusahaan yang berminat membeli gas Donggi-Senoro yaitu PT Pupuk Sriwijaya (Pusri), PT Perusahaan Listrik Negara (PLN) dan PT Panca Amara Utama (PAU). Ketiga perusahaan itu, membutuhkan pasokan gas sekitar 211 MMSCFD. Pembeli domestik menginginkan harga gas sekitar 4,2 dollar AS per MMBTU plus formula, sedangkan KKKS menginginkan harga 5,62 dollar AS per MMBTU (Sumber : Kompas.com).

Sabtu, 09 Januari 2010

Ditemukan cadangan gas baru di Donggi-Senoro, LUWUK-BANGGAI.

Harapan baru muncul dari lapangan gas Donggi Senoro. Pasalnya, dari proyek gas di Luwuk, Sulawesi Tengah, itu ditemukan cadangan gas anyar sebesar 25%-30% dari cadangan gas yang ada sebelumnya. 

"Cadangan ini mungkin untuk dikembangkan. Ada beberapa area yang masih bisa bertambah," ujar Dirjen Migas Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Evita Herawati Legowo, akhir pekan lalu.

Cadangan terbukti di Blok Matindok dan Senoro ini sebanyak 2,3 triliun kaki kubik (Tcf). Apabila beroperasi sesuai jadwal, Donggi Senoro akan menjadi kilang LNG keempat yang beroperasi setelah Arun, Bontang, dan Tangguh. Hitungannya, gas dari lapangan iniakan mulai dijual pada tahun 2013 dan akan berproduksi selama 15 tahun.

Saat ini, proses eksploitasi di ladang Senoro sudah dimulai. Investasi yang dibenamkan untuk fasilitas hulu di ladang Senoro diprediksikan sekitar US$ 800 juta dan investasi untuk fasilitas hulu Matindok sebesar US$ 790 juta. Sementara itu, fasilitas kilang yang akan dibangun PT Donggi Senoro LNG diperkirakan bakal mencapai US$ 2,1 miliar. Maka, total investasi untuk ladang Senoro sebesar US$ 3,69 miliar.

Konsorsium Donggi Senoro LNG terdiri atas Mitsubishi Corp dengan kepemilikan 51%, PT Pertamina (Persero) 29%, dan PT Medco Energi Internasional Tbk 20%. Pertamina dan Medco memasok gas ke kilang yang dibangun bersama dengan Mitsubishi (Sumber : Kontan.co.id).

Jumat, 08 Januari 2010

Tampal GIGI dengan MERKURI?

Tambal gigi dengan amalgam yang berbahan merkuri sudah ratusan tahun digunakan. Namun dalam beberapa tahun terakhir amalgam diduga berpotensi membuat orang terkena racun merkuri. Benarkah tambal gigi amalgam berbahaya?

Yang jelas hingga saat ini belum ada pihak yang membuktikan dampak bahaya dari amalgam. Pihak Food and Drug Administration (FDA) Amerika juga mengatakan amalgam aman karena kadar merkuri yang digunakan rendah.

Campuran zat yang mengandung merkuri itu dinilai hampir ideal dalam mengembalikan fungsi gigi karena pemasangannya yang mudah, meminimalkan perubahan yang terjadi serta memiliki kekuatan tekanan yang tinggi sehingga lebih awet.

FDA menilai tambal gigi amalgam masih lebih besar keuntungan dari pada ancaman risikonya. Sebaliknya beberapa negara Eropa sudah melarang penggunaan bahan merkuri untuk tambal gigi.

Meski bahaya nyata dari merkuri ini belum terlihat, tapi merkuri diketahui bisa memasuki sistem tubuh manusia melalui penguapan air raksanya yang terhirup, tertelan bersama air liur atau masuk ke dalam pembuluh darah.

Ilmuwan dari University of Saskatchewan menemukan fakta baru dari aktivitas bahan merkuri untuk tambal gigi. Seperti dilansir SunTimes, Jumat (8/1/2010), peneliti menemukan campuran merkuri di bahan tambal gigi bisa berubah dari waktu ke waktu dan tingkat keracunan juga berbeda.

Dengan menggunakan teknik X-ray khusus, para ilmuwan menganalisis permukaan tambalan logam yang baru dibuat dan membandingkannya dengan tambalan gigi yang sudah berusia 20 tahun dari sebuah klinik gigi.

Campuran tambalan baru mengandung logam merkuri yang dapat beracun sedangkan tambalan yang sudah berusia 20 tahun mengandung bentuk merkuri yang tidak berbahaya.

Profesor George Graham yang memimpin penelitian itu mengungkapkan, penggunaan merkuri (Hg) bisa menghasilkan elektron Hg LIII XAS yang dapat membentuk beta-HgS pada permukaan campuran tambalan gigi, yaitu suatu bentuk kimia yang biounavailable (sudah tidak hidup) dan tidak akan menimbulkan bahaya beracun.

Sifat air raksa atau merkuri di permukaan amalgam yang telah lama hilang hingga 95 persen yang diduga hilang saat pembentukan beta-HgS. Penemuan ini telah dipublikasikan dalam American Chemical Society's Journal of Chemical Research in Toxicology.

Merkuri yang asli mengalami reaksi kimia yang signifikan dari waktu ke waktu. Dengan adanya perbedaan kandungan, hal ini mengisyaratkan bahwa adanya pelepasan merkuri di dalam tubuh.

Meskipun bentuk terakhir dari merkuri yang tersisa kurang beracun, tapi tetap saja hal ini menunjukkan bahwa bentuk merkuri yang beracun ada kemungkinan masuk ke dalam tubuh.

Ditambahkan Graham yang harus menjadi perhatian khusus justru sifat merkuri yang telah hilang tersebut. Apapun penyebabnya, tapi kandungan merkuri yang hilang tersebut harus menjadi perhatian khusus.

Karena keracunan merkuri baru akan timbul setelah jangka waktu yang panjang, akibat adanya akumulasi logam merkuri dari dalam tubuh yang bisa berisiko terhadap kesehatan.

Penggunaan tambal gigi dengan amalgam sendiri kini mulai menurun dan banyak ahli gigi yang mulai menggunakan penambal gigi berbahan porselen atau komposit putih berwarna seperti gigi (Sumber : Detik.com)

APEL dan KHASIATnya

Buah yang satu ini juga diakui banyak pakar kesehatan memiliki khasiat bagi kesehatan tubuh. Karena itu, di Inggris dikenap peribahasa: an apple a day keeps the doctor away atau makanlah apel setiap hari dan tubuh akan terhindar dari penyakit.

Inilah beberapa maanfaat buah apel yang dikutip dari situs lautanindonesia.com:

1. Menurunkan kadar kolestrol.
Apel dikenal mengandung fitokimia, zat antioksidan yang efektif melawan kolestrol jahat, selain menurunkan kolesterol jahat, apel juga meningkatkan kolesterol baik (HDL). Kandungan pektin dan asam D - glucaric dalam apel berjasa membantu menurunkan kadar kolesterol jahat dalam tubuh.
2. Mencegah kanker dan menyehatkan paru - paru.
Zat flavonid dalam apel terbukti dapat menurunkan resiko kanker paru - paru sampai 50 %. Penelitian dari Cornell University di AS juga menemukan bahwa zat fitokimia dalam kulit apel menghambat pertumbuhan kanker usus sebesar 43 %.
3. Mencegah penyakit jantung dan stroke.
Apel terbukti mencegah serangan stroke. Publikasi penelitian di Finlandia (1996) menunjukkan, orang berpola makan kaya flavonoid mengalami insiden penyakit jantung lebih rendah.
4. Menurunkan berat badan.
Sebagai sumber serat yang baik, apel baik untuk pencernaan dan membantu menurunkan berat badan. Apel merupakan camilan yang sangat baik untuk orang yang sedang menurunkan berat badan karena kadar seratnya tinggi, sehingga mencegah rasa lapar datang lebih cepat.
5. Menjaga kesehatan gigi.
Apel juga mengandung tanin, zat yang bermanfaat mencegah kerusakan gigi periodontal. Penyakit gusi ini disebabkan saling menempelnya bakteri pembentuk plak.
6. Membuat perempuan tetap cantik
Kandungan boron dalam apel terbukti membantu wanita mempertahankan kadar hormon estrogen saat menopause. Mempertahankan estrogen berarti mengurangi gangguan yang disebabkan oleh ketidak seimbangan hormon dikala menopause, misalnya semburan panas, nyeri, depresi, penyakit jantung, osteoporosis.
7. Melindungi tubuh dari virus flu.
Menurutnya, sari apel sangat baik untuk melawan serangan infeksi virus karena stamina dan kekebalan tubuh meningkat berkat konsumsi sari apel itu (Sumber : Tribun-Timur.com)

Selasa, 05 Januari 2010

Dapatkah seseorang sukses tanpa mengalami kegagalan?

Seorang motivator kelas dunia menuliskan dalam sebuah bukunya bahwa ia sering mendapat pertanyaan ketika memberikan ceramah dalam berbagai seminar. Salah satu pertanyaan yang sangat sering adalah: Dapatkah seseorang sukses tanpa mengalami kegagalan? Terhadap pertanyaan semacam itu, biasanya ia hanya menjawab, “Cara terbaik Anda untuk menghindari kegagalan adalah dengan tidak melakukan apa-apa. Sayangnya, itu pula cara terbaik untuk menghindari kesuksesan. Perjalanan hidup saya mengatakan bahwa kesuksesan dan kegagalan merupakan satu paket. Tidak dapat dipisah-pisahkan!

Bila ada kesempatan, bertanyalah kepada para pemimpin besar atau orang yang berpengaruh kuat di daerah Anda, berapa kali mereka mengalami kegagalan sebelum berhasil meraih impian. Orang yang hanya memikirkan kesuksesan tanpa memiliki keberanian untuk menghadapi kegagalan adalah seorang pemimpi. Kegagalan tidaklah memalukan sepanjang kita mau belajar setelah mengalaminya dan sebisa mungkin tidak mengulangi lagi. Bahkan, seorang bayi pun harus mengalami jatuh-bangun berkali-kali sebelum dapat berjalan. Namun sayang, ketika bertumbuh dewasa, tidak banyak yang masih memiliki semangat yang sama. Kita cenderung mudah putus asa. Sungguh ironis! Bagaimana dengan Anda? (Sumber : ebahana.com)

Minggu, 03 Januari 2010

Mau anak LAKI atau PEREMPUAN?

Diet makanan berperan penting untuk menentukan jenis kelamin apa yang diinginkan dari calon bayi Anda.

Studi menunjukkan, orang tua yang mengkonsumsi natrium dan potasium dalam jumlah banyak dalam diet mereka akan mendapatkan anak lelaki. Sementara orangtua dari bayi perempuan lebih memilih mengkonsumsi makanan padat kalsium dan magnesium.

Apa yang dimakan jika Anda menginginkan anak lelaki? Disarankan banyak-banyaklah menelan kentang, jamur, lentil (sejenis kacang-kacangan), ceri manis, pisang, buah aprikot, jeruk, peach, dan kurma. Di sisi lain, hindarilah daun selada, kol mentah, kacang, dan buncis.

Sementara jika Anda mendambakan anak perempuan, banyak mengkonsumsi terong, umbi, wortel, kacang polong, lada (merica), bawang, dan kacang. Sementara harus dikurangi buah plum, pisang, jeruk, kismis, dan melon.

Namun, kalangan medis memberikan sinyal peringatan atas diet yang dilakukan wanita untuk mempengaruhi jenis kelamin bayinya tersebut. Wanita yang terus melakukan diet selama dua bulan setelah kehamilan akan cenderung rentan mengalami keguguran, ketimbang calon ibu yang tidak merencanakan kehamilan mereka. Karena, di awal kehamilan, organ dan sistem pertumbuhan bayi mulai berkembang.

Keseimbangan nutrisi, terutama, kurangnya variasi substansi makanan, akan menyebabkan gangguan serius pada perkembangan embrionik. Sehingga, disarankan untuk menghentikan diet, setidaknya, sebulan sebelum konsepsi atau pembuahan (Sumber : Vivanews.com/geniusbeauty.com).

Sabtu, 02 Januari 2010

2010, ubahlah kebiasaan makan anda.

Berapa banyak resolusi sehat di 2010 yang Anda buat? Daripada terbebani dengan banyak target kenapa tidak mencoba melakukan yang paling gampang. Mulailah hindari makanan yang berlebih di 2010.

Bukan lagi rahasia umum, kalau kebiasaan makan berlebihan bisa menimbulkan risiko penyakit seperti diabetes, obesitas atau penyakit kardiovaskular.

Tapi kenyataannya, mengubah pola makan tidaklah semudah membalikkan telapak tangan terutama bagi yang sudah terbiasa dengan makanan tertentu yang ternyata banyak mengandung kolesterol (lemak).

Aktifitas sehari-hari yang banyak menyita waktu sering kali membuat seseorang tidak sempat memilih dan mengatur berapa makanan yang sudah dikonsumsi. Tanpa disadari, makanan yang masuk banyak yang berlebihan dan mengandung kolesterol.

Memasuki waktu istirahat siang di kantor misalnya, kadang menjadi dilema dalam memilih menu makan yang akan dikonsumsi. Begitu banyak pilihan makanan yang disajikan setiap rumah makan yang dekat dengan kantor, tapi jarang sekali tersedia makanan yang benar-benar sehat, sayuran misalnya.

Kalau sudah begini jangan kaget jika kadar kolesterol (lemak jahat) meningkat gara-gara kebiasaan makan makanan yang kurang serat dan berlebihan. Consensus Conference on Cholesterol mengatakan seseorang sudah dianggap tinggi atau hiperkolesterolemia apabila kolesterol total dalam darahnya melebihi 200 mg%.

Ancaman penyakit jantung koroner dua kali lebih besar terhadap orang-orang yang mempunyai kadar kolesterol 200-240 mg% dibanding dengan yang kadar kolesterolnya di bawah 200 mg%. Bahkan ancaman tersebut akan meningkat menjadi empat kali lebih besar apabila kadar kolesterol mencapai di atas 300 mg%.

Seperti dikutip Myhomeidea, Sabtu (2/1/2010), mulailah hindari makanan berkalori tinggi jika mendekati waktu tidur dan ganti camilan yang tidak sehat dengan memperbanyak konsumsi sayur dan buah adalah satu awal yang baik untuk membuat tubuh lebih sehat di 2010.

Kebiasaan makan dalam porsi besar, habis makan langsung duduk saja atau tidur, sering mengemil makanan kalori tinggi seperti makanan manis, lemak, goreng-gorengan adalah salah faktor pemicu penimbunan lemak di tubuh. Para pakar kesehatan tidak melarang makan enak asalkan setelah makan diimbangi dengan aktivitas fisik.

Mulailah mengurangi porsi makan yang besar dengan kebiasaan berikut:

1. Membiasakan sarapan karena makan pagi sangat penting untuk mengurangi rasa kelaparan di siang hari yang memicu orang makan banyak.

2. Disela-sela makan 3 kali sehari agar tidak tersiksa godaan mengemil, Anda masih bisa menyelingi dengan makan buah sebagai ganti makanan gorengan atau yang manis-manis.

3. Hindari stres karena bisa memicu seseorang makan tanpa terkontrol

4. Kurangi sodium dan banyaklah minum air putih. Sodium tak hanya ada pada makanan yang asin tapi makanan kaleng juga banyak mengandung sodium yang malah mengikat air dalam tubuh dan membuat perut terlihat lebih bergelambir.

5. Jangan makan terlalu cepat karena dengan makan cepat orang cenderung mengonsumsi makanan lebih banyak dibanding orang yang makan dengan santai.

6. Usahakan tidak makan berat 1-2 jam sebelum tidur.

Kalori yang masuk ke dalam tubuh harus dijaga untuk bisa memberikan hasil yang baik. Bagi orang yang berdiet sebaiknya pola makan mengandung 1.000 kalori, 60 gram protein, 145 gram karbohidrat dan 21 gram lemak. Asupan ini termasuk dalam sarapan, makan siang, makan malam dan camilan (Sumber : Detik.com).

Jumat, 01 Januari 2010

Selamat TAHUN BARU 2010 : Jenius adalah 1%OTAK dan 99%KERINGAT.GBU

Thomas A Edison mengatakan “Genius is one percent inspiration, ninety-nine percent perspiration” – Jenius adalah 1 % inspirasi dan 99 % keringat. Tidak ada yang dapat menggantikan kerja keras. Keberuntungan adalah sesuatu yang terjadi ketika kesempatan bertemu dengan kesiapan.

Thomas Alva Edison, seorang penemu terbesar di dunia, menemukan sekitar 3000 penemuan dan 1.093 diantaranya telah dipatenkan. Edison dilahirkan pada tanggal 11 Februari 1847 di Milan, Ohio, Amerika Serikat dari pasangan suami-Istri Samuel Ogden seorang tukang kayu dan Nancy Elliot seorang guru. Keduanya merupakan keturunan Belanda. Pada usia 7 tahun, edison kecil pindah ke kota Port Huron, Michigan dan bersekolah di Port Huron. Namun tidak lama, 3 bulan kemudian ia dikeluarkan dari Sekolah karena menurut gurunya “Dia terlalu bodoh” sehingga tidak mampu menerima pelajaran apa pun, dia pun sering dipanggil idiot oleh gurunya.

Sang ibu, Nancy Elliot memutuskan untuk berhenti sebagai guru dan kemudian berkonsentrasi mengajari Edison baca tulis dan hitung menghitung.
Quote:
“My mother was the making of me. She was so true, so sure of me; and I felt I had something to live for, someone I must not disappoint.”
Begitulah perkataan Edison kecil yang menunjukkan motivasi dalam diri Edison yang cukup kuat dalam belajar. Setelah dia bisa membaca, Edison jadi gemar membaca, ia membaca apa saja yang dapat dijumpainya ia membaca ensiklopedia, Sejarah Inggris, Kamus IPA karangan Ure, Principia karangan Newton dan juga Ilmu Kimia karangan Richard G. Parker. kegemarannya yang menonjol adalah membaca berpikir dan berkeksperimen.

Pada umur 12 Tahun Edison menjadi penjual koran, permen, kacang dan kue di kereta api, sama seperti penjual asongan yang sering kita temui di kereta api ekonomi di Indonesia. Keuntungan dari berdagang itu sebagiannya dia berikan kepada orang tuanya dan sebagiannya dia simpan sebagai modal. Di dalam kereta api, ia menerbitkan koran Weekly Herald sembari mengadakan eksperimen di salah satu gerbong kereta api, setelah sebelumnya meinta ijin perusahaan kereta api “Grand Trunk Railway”.

Pada suatu malam Edison tidak sengaja menumpahkan sebuah cairan kimia sehingga menyebabkan sebuah gerbong hampir terbakar. Karena kasus ini Edison ditampar kondektur hingga pendengarannya rusak, kemudian dia dilarang bekerja di kereta api. Namun Edison tidak menganggap pendengarannya yang rusak sebagai cacat, namun justru dia menganggapnya secara positif sebagai sebuah keuntungan sehingga ia memiliki lebih banyak waktu untuk berfikir daripada mendengarkan omongan – omongan kosong.

Pada usia 15 tahun Edison remaja menyelamatkan nyawa anak kepala stasiun yang hampir tergilas gerbong kereta api. Karena merasa berhutang jasa, sang kepala stasiun tersebut akhirnya mengajarkan cara pengiriman telegram, Edison hanya memerlukan waktu 3 bulan untuk menguasai pelajaran gratis tersebut. Sesudah itu, ia mendapat pekerjaan sebagai operator telegraf.

Penemuan pertama yang dia patenkan adalah electric vote recorder, namun karena tidak laku, Edison akhirnya beralih ke penemuan yang lebih komersial. Edison kemudian menemukan stock ticker atau mesin telegraf. Peralatan itu dijualnya dan laku 40.000 dollar Amerika serikat (Sekitar 390 juta rupiah). Edison hampir – hampir pingsan melihat uang sebanyak itu. Uang ini dipakai Edison untuk mendirikan pabrik di Newark dan merekrut 300 orang pekerja sekaligus, disini ia mengembangkan telegraf sehingga mampu mengirimkan 4 berita sekaligus.

Pada umur 29 tahun, Edison mendirikan laboratorium riset untuk industri di Menlo Park, New Jersey. dan dalam 13 bulan ia menemukan 400 macam penemuan yang kemudian mengubah pola hidup sebagian besar orang-orang di dunia.

Tahun 1877 ia berkonsentrasi pada lampu pijar. Edison sadar bahwa betapa pentingnya sumber cahaya ini bagi manusia. Dia menghabiskan 40.000 dollar dalam kurun waktu dua tahun untuk eksperimen lampu pijar. Yang menjadi masalah adalah menemukan bahan yg bisa berpijar ketika dialiri arus listriknamun tidak terbakar. Total ada sekitar 6000 bahan yang dicobanya. Melalui usaha keras Edison, akhirnya pada tanggal 21 Oktober 1879 lahirlah lampu pijar listrik pertama yang mampu menyala selama 40 jam. Tahun 1882, untuk pertama kalinya dalam sejarah lampu-lampu listrik di pasang di jalan-jalan dan di rumah rumah

Sungguh patut direnungkan ketika saat keberhasilan dicapainya, dia sempat ditanya: Apa kunci kesuksesannya. Thomas Alfa Edison menjawab:

“Saya sukses, karena saya telah kehabisan apa yang disebut dengan kegagalan”
Ketika dia telah banyak sekali mengalami kegagalan yang berulang-ulang. Bahkan saat dia ditanya apakah dia tidak bosan dengan kegagalannya, Thomas Alfa Edison menjawab:

“Dengan Kegagalan Tersebut, Saya malah mengetahui ribuan cara agar lampu tidak menyala”
This Amazing!!,
Edison memandang sebuah kegagalan sebagai sebuah hal yang sangat positif. Kegagalan bukan kekalahan tapi sebagai sebuah keuntungan. Cara memandang yang positif ini membuat Edison mampu meyakinkan orang lain untuk tetap mendanai proyeknya meskipun gagal berulang – ulang kali. Mungkin prinsip Edison inilah yang patut kita terapkan dalam kehidupan kita sehari. Bahwa sebenarnya kita tidak pernah mengalami kerugian, dan sesungguhnya kerugian itu bermula dari sikap dan cara pandang kita sendiri yang negatif.

Edison telah banyak menghasilkan berbagai penemuan yang sangat berharga bagi perkembangan umat manusia. Telegraf cetak, pulpen elektrik, proses penambangan magnetik, torpedo listrik, karet sintetis, baterai alkaline, pengaduk semen, mikrofon, transmiter telepon karbon dan proyektor gambar bergerak adalah beberapa dari penemuan Edison.

Melewati tahun 1920-an kondisi kesehatannya kian memburuk dan Edison meninggal dunia tanggal 18 Oktober 1931 pada usia 84 tahun.

“Jenius adalah 1 % ide cemerlang dan 99 % kerja keras”

Selamat TAHUN BARU 2010, TUHAN MEMBERKATI KITA SEMUA.

(Dari berbagai sumber)